政策快递

崇阳县教育局关于进一步加强控辍保学工作的实施方案

上载日期:2021/10/21 11:06:27 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)有关精神,落实《省人民政府办公厅进一步加强控辍保学提升义务教育巩固水平的通知》(鄂政办发〔2017〕72号)、《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《关于推进巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的通知》(鄂教财〔2021〕1号)工作部署,切实巩固义务教育控辍保学成果,结合我县教育实际制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,进一步加强我县控辍保学工作,进一步完善双线控辍保学工作机制,建立部门、学校及家长共同参与的联控联保责任,健全失学辍学学生台账常态管理和依法控辍治理机制,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭全县义务阶段适龄儿童少年不失学辍学,努力推进振兴乡村教育和教育振兴乡村的良性循环,为我县义务教育均衡、持续、健康、协调发展奠定坚实基础。

二、工作目标

    确保实现我县义务教育小学适龄儿童入学率100%、巩固率100%,初中适龄少年入学率100%,巩固率100%,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭全县义务阶段适龄儿童少年零失学辍学。

三、领导机构

为加强我县控辍保学工作,教育局成立义务教育控辍保学工作领导小组。

组 长:孙高峰

副组长:曾维艳 庞雄军  王秀丽  吴志光  

夏红武 赵鸣鹏  赵继刚  邹学军  

成 员:柳 雄  罗火林  金  燕  吴丽玲  

陈征帆 吴步兵  吴  颖  程守礼  

汪志宏 廖光明  汪性刚  杜  林  

王界华 邓行军  赵健民  赵崇军  

各乡镇教育干事直属学校主要负责人

领导小组下设办公室,由夏红武同志兼任办公室主任,


陈征帆、邓行军同志任办公室副主任,办公室下设控辍保学工作专班,陈星明、何志刚、毕银柱、陈亮、方佳维同志为专班成员。

四、工作措施

1.加强组织领导,落实目标责任。各乡镇教育办和直属学校要成立由干事、校长任组长的义务教育控辍保学工作领导小组,负责本单位控辍保学工作的统筹协调和具体实施。要建立干事包乡镇、校长包学校、班主任包班级、科任教师包学生的“四包责任长效机制”,层层落实目标责任。

2.加强宣传,依法控辍。局教育股和各乡镇教育办、直属学校要通过多种方式,加大对义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。各乡镇教育办、直属学校要按照教育局划定的招生范围,在新学年开学前15天将服务范围内应当接受义务教育的适龄儿童、少年的入学通知书送达其父母或其他监护人。

3.落实学籍动态监测和月报告制度。局教育股和各学校要利用学籍系统做好学生入学注册和学籍动态管理工作,要把农村、边远、贫困和流动人口相对集中地区等作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体并确保学籍系统信息与实际一致。每月底,各乡镇教育办、直属学校要把本单位学生变动情况汇总,向局教育股报告;每学期末,要将学生辍学情况报教育局备案。同时,每年3月底、9月底之前,按照学校 县教育局—市教育局—省教育厅的顺序,上报义务教育阶段学生变动情况统计资料。

4.建立联控联保工作机制。局校安办要与公安局、市场监督管理局等紧密联系,定期组织联合检查,加强学校周边环境综合治理,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生;各乡镇教育办、直属学校要与当地派出所建立学籍系统和国家人口基础信息库比对核查机制,每年开展两次(4月、9月)入户精准摸排失学辍学学生,及时发现未入学适龄少年儿童和服刑人员未成年子女数据,要定期与残联组织共同核查未入学适龄残疾儿童少年,安排他们以合适形式接受义务教育。

5.进一步规范办学行为。各学校要严格按课程标准开齐开足课程,科学控制学生在校学习时间,不得占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课,不得设立各种形式的“重点班”、实验班和特长班,不得加重学生课业负担。各学校要依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,不得开除、清退或变相清退接受义务教育的学生。班主任、教师要公平、公正对待所有学生,杜绝歧视、厌弃乃至羞辱、体罚和变相体罚学生的错误教学行为。

6.严禁对学生成绩进行排名。义务段学生质量监测成绩只能用作教学研究分析,不得在任何场合、任何通讯工具上对学生公开排名。

7.切实做好“联校网教”和集团化办学工作,激发学生学习兴趣。我县“联校网教”和集团化办学改革经验在全省、全国产生了深远影响,能有效解决农村学校美术、音乐学科开课不足不齐难题,能显著提升薄弱学校办学质量。网教协同中心、教育股、乡镇教育办和直属学校要进一步加强管理、深化运用,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,让孩子们从小愿意上学。

8.建立健全学困学生帮扶制度。要把对学习困难学生的帮扶作为“控辍保学”的重点任务,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。教育股和教研室要强化对学生发展性评价、多元评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作成绩的重要内容。

9.关爱有疾病或残疾的学生,确保其接受义务教育。对此类学生,一是按就近入学原则随班就读,任何学校不得以任何理由拒绝学生入学;二是到崇阳县特殊教育学校就读;三是对病情和残疾特别严重无法上学的学生,由特校组织教师送教上门,每周至少1次。

10.严禁动员初中学生早毕业,所有学生必须正常参加中考。

11.严格执行学生考勤制度,加强家校联系,做好辍学学生劝返复学工作。学校每天要统计学生到校、上课信息,及时与家长联系,实行缺勤跟踪。对无正当理由缺课两天以上的学生,要立即组织家访,督促其返校;三天内仍未返校,校长亲自家访;学生一周未返校,学校应立即与学生所在村委会或居委会联系,共同劝返;仍无效果的要向当地乡镇政府和教育局书面汇报,请求司法强制执行。

12.对“控辍保学”工作不力的,实行责任追究。在“控辍保学”工作中不力、造成不良影响、受到通报批评的单位和个人不得评优评先;对造成严重后果的,追究相关人员法律责任。



                                                                              崇阳县教育局

                                                                             2021年9月8日

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈 | 管理登录

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号