县区规划

教育局2016年工作要点

上载日期:2016/3/22 11:40:53 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口
 

教育局2016年工作要点

今年全县教育工作总体要求是:全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省市教育会议相关精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,继续围绕“安全、规范、质量、特色、文化”十字方针,按照“三严三实”的要求,凝心聚力,创新举措,全面推动县域教育提质竞进、均衡优质发展,为打造“湖北教育强县、全国教育名县”奠定坚实的基础。

一、推进薄弱校点改造,努力实现城乡办学标准化、信息化。

1.推进薄弱学校改造工程。顺应城镇化发展和城区人口激增的大趋势,在城区新办香山外国语学校,加大城区学校扩容建设,彻底消除城区学校大班额问题。进一步推进薄弱校点建设,缩小城乡办学差距。2016年我县全面改薄计划投入资金4000万元,对全县精准扶贫3个村校点进行升级改造,实施三小北教学楼维修加固、桂花泉镇双港教学点维修改造、路口中学学生宿舍、铜钟乡在下学生宿舍及食堂、实验中学运动场、路口中学运动场、高枧小学教师周转宿舍等40个土建项目,新、改扩建及维修加固校舍35000平方米,新建运动场10000平方米。采购一批住宿、饮水、安保、教学仪器设施设备,进一步改善办学环境。

2.推进县域教育信息现代化。继续加大投入,建立及完善“三通二平台”信息化基础设施,实施学校互连网接入和宽带的改造升级,建设“班班通”管理监控平台,优化“班班通”应用,实现全县教学点数字资源全覆盖。积极承接省、市教育资源和管理平台,实现互联互通,资源共享。大力推进“网络学习空间人人通”应用,2016年所有教师都拥有实名的网络学习空间,充分使用空间功能。切实做好OA自动办公系统的建设和使用工作。全面建立健全县域教育信息化设备的维护及使用机制,提升师生信息化应用率。

二、提升师资建设水平,着力打造德艺双馨的教育队伍。

3.扎实推进师德师风建设。继续深化师德师风大讨论活动,继续以青年教师成长工程及“名校长、名班主任、名教师”评选为重要载体,着力发掘和塑造一批身边的先进典型,搭建师德教育平台,营造师德为先的的浓厚氛围。切实加强教师法纪法规教育,组织教职工重点学习《崇阳县教职工管理规定》及《崇阳县中小学教学常规管理办法》等,对违纪失德者依规严肃处理,弘扬正气。

4.全面推进教师“县管校聘”管理改革。强化保障措施和激励约束机制,构建科学规范、灵活高效的义务教育学校校长教师交流机制,推进校长教师优质合理配置,力争实现县域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化,增强教师队伍整体活力,促进义务教育均衡发展。

5.加大青年教师的培养力度。青年教师是学校发展、教育创新的生力军,是教育的未来和希望。全面推进“青年教师成长工程”建设,着力培养青年的献身精神、开拓精神、求实精神、勤奋精神,促进青年的健康成长。要强化专家指导及细化活动安排,对青年教师成长培养情况进行动态督查,并将之纳入单位年度考核内容。

6.抓好新机制教师招聘工作。加大教师队伍结构调整优化力度。充分利用省统招教师“缺一补一”政策,招聘一批特色科目教师,保证城乡义务教育学校能按部颁计划开设课程,实现开齐课程向开足、开好课程的转变。抓好农村公办幼儿园教师招聘工作。

7.强化教师业务培训。继续完善教师开放式立体化培训机制。选拔名师和中青年骨干教师、学科带头人到北师大、华师、湖北科技学院等高校接受高端培训;继续做好区域整体试点县系列培训工作;积极落实“国培计划”,与奥鹏培训中心共同完成“中小学教师信息技术应用提升工程”第二阶段培训工作;加强县级培训和校本培训完成2016年“中小学教师信息技术应用提升工程”县级培训2000人。做好2016年送教下乡工作,省级送教到县500人左右,县级送教200人左右。

8.进一步完善教师激励保障机制。依法提高教师待遇,切实做好工资套改工作。按省相关政策保障全县教职工绩效工资及时足额发放到位。按照量力而行的原则,妥善做好“小五项”改革性津贴发放工作。进一步加大对农村教师的关爱力度,在职称评审、评优表模、培训提升等方面进一步向偏远山区农村教师、一线骨干教师倾斜。积极宣传优秀省招教师风采,做好第三届“崇阳名教师、名班主任、名校长”评选工作,进一步加大名优教师表彰奖励力度,积极营造尊师重教的浓厚氛围。

三、推进学前教育优质发展,做强“全省示范”品牌。

9. 着力发展普惠性学前教育。认真贯彻实施《崇阳县第二期学前教育三年行动计划》,着力“扩资源调结构提质量”,全面扩大公办园和普惠性民办园的覆盖率,进一步缓解入园难入园贵问题。

10.加强学前教育管理,全面规范办园行为。严格执行幼儿园准入制度,进一步做好幼儿园的申办、审批、设立、注册等工作,全面规范幼儿园设立审批程序。规范招生、保教行为。加强幼儿园办园质量监管,重点指导和督办幼儿园的园务管理、教学管理及培训工作,不断规范幼儿园的办园行为。

11.加强幼教队伍建设。组织开展幼儿教师技能大赛及优质课竞赛,加强幼儿教师教学基本技能训练。组织幼儿园园长、骨干教师、转岗教师和保育员培训学习,努力优化幼儿园师资队伍;组织园长外出学习考察,不断提高业务能力和管理水平。

12.进一步做好幼儿园年检工作。组织对全县幼儿园的资质条件、园舍状况、设施设备、园所规模、人员配置和安全工作等方面进行年度检查,并向社会公布检查结果,促使幼儿园的办园条件不断改善。

13.积极开展各项活动。进一步做好幼儿园“手拉手”结对帮扶活动;组织幼儿园开展“培养社会主义核心价值观起点阅读”活动;继续开展“规范优化幼儿园一日活动”专题竞赛活动等。通过这些活动,不断提高我县幼儿教师的整体素质和幼儿园办园综合水平。

四、提升校园安全保障水平,营造和谐安定的教育环境。

14.大力健全完善综治安全保障机制。进一步完善学校人防、技防、物防体系建设,夯实学校安全物质基础。进一步完善《社会管理综合治理及学校安全工作责任状》细则,切实落实安全“双线三级”责任制,建立健全学校、幼儿园安全保卫工作领导责任制和责任追究制。进一步加强学校安全管理制度建设。健全各项安全管理制度,明确学校安全管理各方责任与义务,将之落实到人,事故责任人追责到位,确保安全工作不留任何责任死角和管理空档。

15.突出抓好安全教育,提升师生安全应急能力。深化中小学师生安全教育。以“开学第一课”、“消防教育周”、“5·12防灾减灾宣传周”等活动为契机,多形式,多途径的开展学生安全教育宣传活动,使安全文化进校园活动落到实处。切实制订好安全应急预案,加强安全教育演练。要结合实际,重点开展以防火、防践踏、防中毒、防溺水、防恐怖袭击等安全应急演练,不断提高师生安全意识及应急自救能力。

16.突出抓好校车安全工作。进一步完善校车管理制度,加强部门协作,对违法违规现象从严打击,力保校车安全。特别要督促各幼儿园做好“一车一档”台账建设,深刻吸取去年沙坪小学接送学生车辆严重超载及四季花城幼儿园校车超载事故教训,坚决落实“五定”制度,强化动态督查,严禁超载现象发生,严防校车安全事故发生。

17.强化隐患排查整治,创建齐抓共管新格局。会同相关职能部门,深入开展校园及周边环境综合治理。加强校园及周边治安突出问题专项整治工作,重点打击擂肥及黑网吧招揽学生上网等不法行为。深入细致开展校园安全隐患排查治理工作。重点做好安全生产隐患排查整治“两化”(标准化、数字化)工作。加强与家长、社区及相关职能部门的联手合作,创新机制,努力构建全社会齐抓共管的学校安全工作新格局。

五、突出共享发展,全面推进教育惠民工程。

18.着力办好师生满意的后勤服务,保障师生吃得放心和舒心统筹各类教育资源,加大学校后勤设施“十有八配套”标准化建设力度,进一步改善寄宿制学校学生生活、学习基础条件。按照分年度实施的要求,建设好3-5所后勤设施标准化学校。继续强化学校食堂 “公益性、非盈利性”原则,打造阳光后勤。继续完善相关制度,严格规范校园食堂、超市经营行为。对食堂的米、面、油等大宗物资进行招标和集中采购,从源头上把住食品质量安全关。后勤服务性收费的依据、项目、范围、标准、实施情况以及投诉举报电话等,一律在学校醒目位置定期公示,并以《致学生和家长一封信》等方式进行宣传。深入开展“四好一满意一放心”和“四个创建”活动,全面提升后勤管理服务品质和水平。进一步规范学校风险管理。完善学校风险管理服务体系,健全校园伤害事故应急机制,提高学校风险转移的服务质量和水平。

19继续实施学生营养改善计划。完善学生营养改善计划实名制学籍管理系统。加强营养食品动态监管,实行供餐准入退出机制,确保学生吃得健康安全。

20.全力以赴做好教育精准扶贫工作。 按照“三严三实”的要求,以高度的政治责任感,研究实施《崇阳县教育精准扶贫行动计划》,调整经费支出结构,统筹教育项目,加大对贫困乡镇、贫困校点的倾斜支持力度,完善家庭经济困难学生资助政策,确保“精准资助,不落一生”。

21.实现学生资助全覆盖。继续做好贫困寄宿生生活补助、高校学生生源地信用助学贷款及中职国家助学金等惠民资金的发放工作,确保没有一个学生因贫困而失学。健全学生资助工作监督机制,推进学生资助管理信息化建设。

22.推进入学机会公平。全面推行义务教育学校划片招生、免试就近入学。建立以居住证、打工就业单位证明为主要依据的随迁子女入学办法,为随迁子女入学提供便利。不断加强乡镇寄宿制学校的建设,积极动员社会各界力量关心留守儿童学习和生活,着力提高留守儿童教育关爱水平。

六、推进教育改革创新,深度激发教育活力。

23.深化教育集团化办学模式改革。进一步完善乡镇小学“1+X”联校一体化、县直名校办分校及城乡结对帮扶等集团化办学模式、机制。全县所有教育集团内部校点一律实现一体化管理,做到共建共享、互惠互助。集团化内部教职工要完全打破城乡和校际界限,实现无障碍流动。促使城乡学校在师资、资源、管理等方面达到最大程度上的互补共享,全面缩小县域城乡、校际差距,推动县域义务教育均衡优质发展。

24.深化联校网教新模式改革。加大投入,建设及运用好“5+20专递课堂,以点带面,扩大辐射范围,完善相关工作机制,打造崇阳“联校网教”新模式,争创教育信息化新经验新亮点。与时俱进,进一步加强“名师课堂、名校网络课堂”的建设和应用,力争让“互联网+教育”覆盖全县每个村小、教学点,助推城乡教育均衡优质发展。开展相关督导评估和绩效评价,构建推进应用的激励机制。

25.深化校企合作模式改革。改革招生管理。坚决落实高中阶段普职协调发展招生计划。结合职校招生实际,按专业确定目标任务,制订春秋两季划线分流政策,加大分段招生力度,优先保障县职校重点建设专业和重点扶持专业招生计划,确保新生1000人入学注册。深化专业建设改革。继续办好机械加工技术、客户信息服务、汽车运用与维修等三个省级重点专业,新增财会专业,不断优化专业结构;与湖北生物科技职业学院共建生物制药专业,深化院校合作,扩大中高职衔接范围;强化汽车产教基地、鸿准模具班等校企合作项目教学目标考核,深化校企合作,促进产教融合。全面推进信息化教学改革。建立合作院校、第一、二批示范学校教学信息互通、优质资源共享机制。推动人事制度改革,建立能上能下,能进能出的人事聘用制度。通过公开招考、企业岗位培训、院校转型培训及委托培养等方式建立专业教师引进机制;通过考试考核逐步解决部分符合条件的优秀教师编制,淘汰部分不合格教师。健全激励机制,切实提高中职学校双师型、专业教师待遇,确保人才不流失。

七、推进素质教育,着力提升教育教学质量。

26.大力完善素质教育保障机制。坚持育人为本、德育为先、能力为重的原则,完善学校、家庭和社会三位一体的“校家同创”德育工作机制。开展适合学生特点、有利于实施素质教育的体验、教育活动,加强学生思想品德和情操的培养,不断提高学生的国家意识、社会责任感、创新精神和实践能力。坚决落实好国家课程方案,开好音、体、美、心理、书法、综合实践、信息技术和通用技术等课程,定期开展师生演讲比赛、书画比赛、才艺竞赛等活动。改革学生综合素质评价制度,推进综合素质评价。更加注重培养中小学生的创新能力和实践能力。积极推进“法律进校园”工程和“廉政文化进校园、廉洁教育进课堂”活动。

27.着力提升学校文化品位。继续推进“一校一品”、“一校一乐”建设。继续深入开展 “朝读阅读经典 践行社会主义核心价值观”、“创建阅读型学校  打造书香校园”等活动,积极营造书香文化氛围,办有特色有文化有品位的学校。

28.进一步加强学校体育工作。进一步完善学生评价制度,做好《国家学生体质健康标准》测试及数据上报工作。继续深入开展“大家唱,大家跳”、“阳光跑操”、“一校一球”等活动。筹办全县第十四届中学生田径运动会、全县中小学首届足球联赛等体育竞技活动。普及大课间体育项目,开展高中阶段新生军训工作,进一步加强国防教育。

八、强化基层党组织和党风廉政建设,打造阳光教育。

29.深入推进基层党组织和党风廉政建设。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,积极发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用。要全面落实从严治党主体责任。结合教育实际,加强制度机制建设,巩固反“四风”成果。严格履行“两个责任”和一岗双责,按照《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划》的要求,切实推进惩治和预防腐败体系建设,实行“一案双查”,坚决落实党风廉政建设责任制。加强廉政教育,在教育战线全体党员中扎实开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,重点开展《准则》和《条例》的学习,进一步强化政治大局意识、纪律至上意识。严格实施“一把手”述职述廉及经济审计制度,完善和强化检查考核机制。以纠正“四风”为重点,以“三严三实”教育活动为载体,从严治理发生在群众身边的不正之风,努力打造清廉清正的教育干部队伍。

30.强化教育经费管理,规范津贴补贴发放行为,提高资金使用效益。严肃财经纪律,实行经费刚性预算制度,细化预算科目,严格执行预算指标,控制盲目开支,规范财务报销手续,发挥有限资金使用效益。进一步统一帐户管理,实行经费收支两条线。加强学校政府采购工作管理。加强财务监督检查,落实内部审计工作,提高会计执法力度,确保中小学财务规范,使教育经费运行合理合法。切实加强全县公办幼儿园的财务管理和审计工作。

31.进一步从严规范办学行为。要依法依规严格规范招生秩序、办班行为及考试次数和科目等。坚决禁止乱补课收费行为,全县中小学除高中毕业年级外一律禁止利用寒暑假、法定节假日进行补课,全县各类学校一律严禁以任何形式向学生收取补课费用。严禁乱收费,严禁强迫学生就餐、订购牛奶、校服,强迫学生体检、购买商业保险等违规行为。坚决杜绝高中“三限”政策之外以其他任何名义超限招生的违规行为。严肃考风考纪切实做好2016年中、高考等各类考试工作。进一步规范“一科一辅”,加强教辅资料的监管,落实农村义务教育学校免费教科书的循环使用工作,切实减轻学生的负担。

32.进一步加强教育督导评估。建立县级教育督导委员会,开展督学培训,建立教育督学专家库。以中小学素质教育、义务教育均衡发展、规范办学行为等为重点,抓好专项督导工作,改进督导方式,加强结果运用。深入推进中小学督学责任区建设,积极创建全国中小学责任督学挂牌督导示范县。

九、做好其它相关工作

33.做好计生服务管理工作。配合相关职能部门做好教育系统妇幼健康服务及学校卫生疾病预防工作。

34.做好教育宣传工作,进一步提高崇阳教育知名度和美誉度。加强教育宣传队伍建设,建立及完善崇阳教育政务微博微信,充分发挥《崇阳教育简报》、崇阳教育网、崇阳政务网等本县媒体的的宣传推介功能,及时向市级以上主流媒体宣传报道我县“十二五”期间教育改革发展主要成果及“十三五”期间的重大特色项目等。加强网络教育舆情掌控,做好正面舆论引导工作。加强教育信息报送工作。

35.做好工青妇工作,推进校务政务公开。

36.做好招商引资工作,全面完成县委、县政府分配的招商引资工作任务。

37.做好其它相关工作。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号