计划总结

崇阳县教育局2021年法治政府建设年度报告

上载日期:2022/1/11 10:24:25 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

崇阳县教育局高度重视法治政府建设情况,认真落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要》精神,按照规定每年向市教育局和县政府报告法治政府建设情况,现报告如下:

一、基本情况 

一是认真开展规范性文件清理工作。根据县人民政府办公室关于做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知精神,我局认真梳理由我局实施的县政府制定的规章、规范性文件,以及我局制定的规范性文件,其中,拟继续有效的县政府规范性文件9个,拟废止和失效的县政府规范性文件3个,无废止的县政府规章,无修改的县政府规章,无拟修改的县政府规范性文件。

二是高度重视行政应诉工作。印发了《关于做好教育系统行政应诉工作的通知》,引导行政相对人以合理合法方式表述诉求、解决教育行政争议。明确了行政应诉工作分工,由教育行政行为引发的以县政府为被告的行政诉讼案件,以相关股室为应诉承办单位;各乡镇、直属学校请示而作出的行政决定或批复引起的行政诉讼案件,以上报该请示的单位为应诉承办单位,上报单位为两个或以上的以牵头者为应诉承办单位;对县教育局作出的行政行为不服直接提起行政诉讼的案件,在法制办指导下,由行政行为所涉主要股室(单位)应诉承办。履行了行政应诉工作职责,配合人民法院查明案情,支持人民法院依法受理和审理行政案件,尊重人民法院依法登记立案,支持人民法院保障公民、法人和其他组织的起诉权力,接受人民法院依照行政诉讼法的规定对行政机关依法行使职权的监督。完善了行政机关负责人出庭应诉制度,近年来,县教育局的应诉案件中,均是相关股室的负责人出庭应诉,并向人民法院书面说出理由。

三是完善行政裁决制度。崇阳县教育局当前行政权力中的行政裁决项目只有一项,为“对教师、学生申诉的行政裁决”。制定了“对教师、学生申诉的行政裁决对外受理流程图”和“对教师、学生申诉的行政裁决事中事后监管细则”,指定了具体股室办理教师、学生申诉有关事项,把办理过程中制定权力事项廉政风险点、防控措施和追则情形,以更好的为教师学生服务。截止到目前,县教育局没有对教师、学生申诉的行政裁决案件。

四是制定县教育局重大行政执法决定法制审核制度。崇阳县教育局根据省教育厅关于在全省教育系统推行重大行政执法决定法制审核制度的通知精神,认真做好我县教育系统重大行政执法决定法制审核制度试点工作,制定了《县教育局重大行政执法决定法制审核制度》,明确了界定重大教育行政执法决定的范围、审核内容、审核程序、时限,落实了重大教育行政执法决定审核主体,建立健全法律顾问工作制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问进行研究,由法律顾问提出意见建议,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

五是规范行政执法人员执政上岗和资格管理制度。2021年,根据县委法治办的统一安排部署,我局重新申报了教育行政执法人员9名,12月份全部通过了全省统一组织的执法证考试。

六是深化清单制度建设。崇阳县教育局原有权利共计69项,经过清理后保留行政权利58项,编制了《崇阳县教育局权责清单》,根据县委、县政府统一部署,经过我局梳理和县集中审核组集中审核,并经专家组论证,编制了《崇阳县教育局公共服务清单》及公共服务事项服务指南和服务流程图,并进行了公示。

二、2022年工作打算 

1、完善制度,进一步提高依法行政制度建设质量。建立健全更加严格、更加完善、更加具体的制度体系,完善行政执法监督制度、行政执法过错问责制度等。

2、注重学习,提高教育系统工作人员的执法素质。采取机关公务员“一月一法”形式,加强《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》、《教师资格条例》等教育专业法律法规的学习,全面提高依法行政的能力与水平。

3、加强沟通,积极推进联合执法。进一步加强与公安、工商、交警、文化等部门的通力合作、联合执法,进一步加强对校园及周边治安、卫生及文化市场等环境的专项治理,维护好教育的发展环境。



                                                                                               崇阳县教育局

                                                                                              2021年12月6日


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈 | 管理登录

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号