计划总结

崇阳县教育局2020年工作总结及2021年工作规划

上载日期:2021/10/22 8:55:22 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

过去一年,在县委县政府的坚强领导下,我局党组以“六大能力提升”为中心工作目标,团结带领全县广大教职员工,克难攻坚,善作善成,取得了较好的成绩。主要是:

一、从严治党全面深入

我们认真落实管党治党主体责任、监督责任,大力推进“四个对照”活动,突出对照政治意识抓自省、对照政治纪律抓监管、对照政治规矩抓转变、对照政治责任抓落实,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“讲红色故事、学红色精神,做红色党员、建红色支部”的“四红”教育活动,创新推进了日常监督“32125”工作法,从严执纪问责,共计查处违规违纪案件88起,党纪政纪处分19人,诫勉谈话14人,工作约谈20人等,扎实推进党的政治、思想、纪律、作风建设,在全系统进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。教育局被县纪委监委确定为“32125”工作法示范单位。防疫期间,教育系统663名在职党员坚守防控一线抗疫,全体党员踊跃捐款38余万元,受到县委县政府大力表扬。

二、教育治理彰显成效

一是城区学校大班额全部化解到位。上半年,我县投入4200多万元,克服疫情影响,如期完成了实验小学、第五小学、大集附小、大集中学、天城中学、桃溪中学的扩容建设,一中、四小、六小的内部调剂挖潜,三小大白分校、二实小鹿门铺分校等城郊学校的改扩建和集团化办学分流工作。局班子成员带头顶住重重压力,严格控制非正常跨区、跨片、跨校招生行为和转学行为,在全市率先完成城区学校大班额化解。二是小区配套幼儿园治理进展顺利。突出创新治理,按政策整改销号2个,无偿移交1个,5个由小区开发商出资异地补建、改扩建公办幼儿园的办法,完成了全县8小区配套幼儿园治理。

三、教育面貌不断更新

一是办公条件进一步提升。我们紧锣密鼓完成了局机关和部分教育办的升级改造,局机关和部分教育办的老旧面貌焕然一新,办公条件大幅提档升级。二是办学条件进一步提升。我们积极争取项目资金3362万元,升级改造学校31所,新改建旱厕50个,新建教师周转宿舍62套,新改建公办园5所,迁建民办园6所;大力投入1300万元,进一步推进了全县学校教育信息化设施设备建设及音体美器材及图书配置;投入281万元,完成了肖岭乡中心幼儿园、白霓镇中心幼儿园等23所公办园的玩教具等设施设备购置等,有力保障了办公办学条件不断改善提升。三是投入保障进一步提升。我们积极争取县委县政府支持,将公办普通高中、公办幼儿园年生均公用经费分别按800元、500元的标准全额纳入财政预算拨付;新增2146.65万元,将教师改革性津贴、绩效工资的30%部分全额纳入财政预算;新增财政投入3000多万,落实了乡镇教师工作补贴、义务教育教师目标责任奖和综合治理奖。

四、教育改革成果丰硕

一是县管校聘全省示范。先后2次在全省作“县管校聘”管理改革经验交流发言,被省教育厅确定为全省七个“县管校聘”管理改革示范区之一。二是集团化办学继续创新深化。通过集团化办学,大集中学金塘分校、天城中学高枧分校、桃溪中学铜钟分校等一批薄弱学校的教学质量达到甚至超过了主校水平,三小大白校区、第二实验小学鹿门铺校区、实验小学龙背校区等一批新的城郊学校,正在以崭新的面貌迅速崛起,今年秋季接纳分流城区学生达2800多人,为我县大班额化解作出重大贡献。三是校车改革走在前列。在县委县政府的大力支持下,我县2019年秋投入3500万元,购置整合212辆国标校车,实行运营公司化、队伍专业化、设备智能化、监管常态化“四化”改革,有效消除了校车安全隐患,改革经验被省教育厅作为成功案例在全省推广。四是校外教育融合劳动教育创新作法受到省教育厅高度关注,2020年10月,全省校外教育及研学实践现场推进会在我县召开,崇阳作了典型经验交流。

五、师资保障显著提升

一是教师规模再扩充。今年,我县继续招补教师292名,高中招聘11人、人才引进17人,义务教育招聘212人,幼儿园招聘30人。二是师德师风再提升。我们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展了“守初心、强纪律、转作风、树形象”活动,大力实施师德师风专项整治,组织6场师德师风巡回大宣讲,开展了第四届三名评选和教师年度表彰工作,共评选5位名校长、10位名班主任和19位名教师;表彰了优秀教师70人,骨干教师33人,最美乡村教师20人,选树了“楚天园丁奖”获得者杨义德,“咸宁名师”程四红等一批师德楷模,推进了师德师风大提升。三是素质能力再提高。教研室、名师工作室共组织送教下乡、教研活动131次,共开展县级培训1306人次,大力实施“后备干部培养工程”“蓝青工程”,加快促进了教师特别是青年教师专业成长。

六、打赢抗疫保学战役

一是全方位做好了保学工作。防疫期间,我们统筹人、财、物,综合保障学生网络在线学习参与率达到100%。我县作法在全国“未来线上线下融合式教学与教研创新”云论坛活动中,代表湖北作典型经验交流。我县2月15日开展了全县中小学网络开学典礼,全县10多万师生家长共同参与爱国主义教育、防疫教育、心理健康教育等,同唱《我和我的祖国》,有效激发出广大师生家长爱党爱国的情怀和同心协力抗疫保学的强大动力,取得了很好的社会反响。同时,我们特别为全县586名一线医务人员子女的“一对一”在线教学,为一线医务人员解除了后顾之忧;特别开展“五个上门,温情保学”行动,为141名贫困学生送去手机、电脑,为7万名学生,送去140万G流量,为没有网络信号的学生提供在线学习场所,为1400名高三学生送去学习资料,得到了省、市、县领导的高度肯定。二是创造性开展了心理防疫工作。专门选派了38名心理专业教师进驻6个隔离点和11个社区,开展心理辅导工作,并开通微信公众号和心理咨询热线,24小时提供心理咨询服务。这一作法,被《湖北日报》专门报道,还被市委市政府主要领导批示在全市推广。三是中考高考再次突破提升。今年中考,我县500分以上共1031人,位列全市第一; 600分以上全市仅有6人,崇阳就有2人,其中,天城中学学生邹思羽是全市中考状元。我县高考上一本人数相比去年有较大增长,总体居南三县第一。

七、教育质量稳步提升

一是高考实现同比大幅提升。今年高考,我县总体居南三县首位,全县600分以上合计有51人,一本上线339人,二本上线1676人,与去年比较,在规模和质量上均实现了较大幅度的增长。二是中考成绩再显辉煌。今年中考,全市10多万学生参加考试,600分以上只有6人,崇阳就有2人,全市中考状元也是崇阳天城中学的学生邹思羽,全县500分以上共1031人,我县排在全市第一。崇阳的基础教育质量优秀,再显辉煌。

八、抓实抓牢安全稳定

一是校园安防基础巩固夯实。上半年,我们安排资金2000万元,加高加固校园围墙,封闭废弃、闲置校舍,改造老、旧教学楼和学生宿舍楼;投入400多万,新改建小微学校门卫室,推进全县中小学190台一键式报警器与2050个校园监控摄像头与“雪亮工程”联网。同时,加大学校临聘人员从业资格审查力度,对不符合聘任条件的人员及时进行了清退。校园安防基础得到进一步巩固夯实。二是学校防疫工作扎实有效。按照上级部署,我们大力推进全县各级各类学校健全“三案”“十一制”,加强学校“五个一律”封闭管理,多方筹措防疫物资,开展师生复学前后的防疫教育演练,有力保障了我县学生安全复学复课,持续保障了复学后的校园防疫安全。三是确保教育大局和谐稳定。统筹各方力量,压实维稳责任,坚持政策宣讲抓稳定,坚持盯紧重点抓稳定,坚持矛盾化解抓稳定,坚持困难帮扶抓稳定,坚持感情交流抓稳定,一年来全系统2000多名辞退民师、历史从教人员和临代教师无一人到京到省上访,没有发生一起群体信访事件,保持了教育系统安定和谐的良好局面。

一年来,我们砥砺前行,付出了艰辛努力,也赢得了累累硕果,我们先后被评为全国教育督导创新县、全省“县管校聘”示范区,教育扶贫满分通过省扶贫绩效考核,集团化办学被评为全省教师队伍建设十大创新事项,多项工作多次在省市县作典型交流发言,实验小学被评为全国教育先进集体,大集中学校园足球队荣获全省校园足球总决赛亚军……但成绩属于过去 奋斗才能赢得未来,新学年新征程,我们将重整行装再出发,在六个方面奋发作为:

一、进一步加强党的建设。按照党要管党、从严治党的要求,抓好思想教育,抓严作风建设,抓实品牌培育,抓牢纪律约束,确保全系统党员教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高教育系统党建水平。

二、进一步提升德育工作水平。积极落实立德树人根本任务,扎实开展爱国主义教育、公民道德教育、劳动教育、心理健康教育,创新开展体育、美育以及校外活动,促进学生身心健康、全面发展。进一步建好青少年活动中心、社会实践基地等劳动教育资源,力争一校一基地,一校一特色。

三、进一步加强教师队伍建设。着力促进师德师风建设和教师专业发展,建立健全教师师德述职、师德考核档案和表彰奖励制度,采取国培计划、名师讲座、跟岗学习、研修交流等形式,引导教师练好基本功,提升学科专业素养和课堂教学能力,进一步打造一支学习型、实干型、创新型的教师队伍。

四、进一步提高教育质量。坚持科学的教育质量观,进一步深化教学改革,加强教学过程管理,建立完善教育质量评价机制,激发教师潜心钻研,学生好学上进的积极性和主动性,推动教育质量稳步提升。

五、进一步加强校园安全管理。全面贯彻落实《湖北省学校安全条例》,全面排查整改安全隐患,大力开展安全教育,不断完善校园安防体系,进一步提高校园安全管理水平,牢牢守住校园安全底线,全力维护教育系统和谐稳定。

六、进一步加强教育重大问题治理。推动制定小区配套幼儿园治理的长效机制和城区大学校大班额化解的中长期规划,推进城镇新建小区与配套幼儿园同步规划,同步设计,同步建设,建成后无偿移交给教育部门办成公办幼儿园,确保不产生新的配套幼儿园治理问题。在继续抓好城区学校大班额化解的基础上,制订城区大学校化解中长期规划,逐步实现大班额化解向大学校化解转向。要全面精准落实教育扶贫工作,紧盯政策知晓率、信息核准率、学生资助率三个100%,落实好学生资助工作;紧盯零失学目标,实行“一人一档”“一生一策”,落实好控辍保学工作;紧盯驻村帮扶任务要求,按规定落实入户帮扶,确保对象清,情况熟,帮扶实,满意度高,不断巩固脱贫攻坚工作成效。压实疫情防控责任,克服麻痹思想和厌战情绪,慎终如始做好常态化疫情防控工作,深入开展爱国卫生运动,组织疫情防控专项培训,切实保障师生生命安全和身体健康。

回顾过去的一年,我们努力工作,奋进作为,有力推动了崇阳教育快速健康发展。新的一年,我们一定会在县委县政府的正确领导下,在大家的关心和支持、监督下,继续以百倍的信心、百倍的努力、百倍的干劲,推动崇阳教育实现新的更大发展,不辱使命,不负重托。谢谢大家。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈 | 管理登录

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号