计划总结

崇阳县教育局2019年政务信息和政务服务公开年度报告

上载日期:2020/1/10 10:29:40 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

今年以来,我局严格按照《2019年崇阳县政务公开和政务服务工作要点实施方案》要求,强化责任分工,细化督查落实,较好的完成了教育局本年度政务信息和政务服务公开工作。现将相关情况报告如下:

一、深入做好政务公开解读回应工作方面

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开情况。

1、及时在崇阳政府网、崇阳教育网、崇阳人社网等网站上公开发布了《关于崇阳县校外培训机构白名单的公告》《关于开展2019年普通话水平测试工作的通知》《崇阳县2019年中小学教师资格认定工作计划》《关于崇阳县2019年中小学教师资格认定延期网报的公告》《崇阳县2019年公开招聘教师(新机制和非新机制)面试资格审查通知》《崇阳县2019年教师招聘面试入围资格审查人员名单》《崇阳县2019年公开招聘公办幼儿园教师公告》《2019年崇阳县农村义务教育学校教师招聘面试公告》《崇阳县2019年公开招聘幼儿园教师笔试成绩公告》《崇阳县2019年公开招聘幼儿园教师面试公告》《崇阳县2019年农村义务教育学校教师招聘面试成绩公告》《崇阳县2019年农村义务学校教师招聘成绩公告》《崇阳县2019年公开招聘幼儿园教师考试总成绩公告》《2019年崇阳县城区义务教育学校补充教师公告》《2019年崇阳县城区义务教育学校补充教师 面试说课范围及内容公告》《2019年咸宁市教师节表彰推荐教师名单公示》《2019年崇阳县城区义务教育学校补充教师考核成绩公示》《2019年崇阳县城区义务教育学校补充教师面试成绩公示》《崇阳县2019年第四届名校长、名班主任、名教师人员公示》,崇阳县2019年划片招生方案等系列政策文件,全县中小学春秋季入学时间、条件、异动条件和手续等,同时,特别在电视台公布了校外培训机构的黑白名单。全程在县纪委监督,人社局指导下,公开透明开展了教师招聘工作,招聘结果均按规定在网上进行了公示。

2、2019年,教育系统评选农村骨干教师193人;高级教师46人,一级教师111人;表彰“三名”教师、优秀教师、骨干教师、最美乡村教师等共146人;教师资格认定331人;相关评选表彰文件及相关程序、结果全部在崇阳教育网上进行公开发布和公示。

3、2019年,我局承接办理了提案26号、27号、28号政协提案,38号、42号人大建议均认真分解到相关职能股室承办,并按时办结,同时将承办结果及时在崇阳教育网上进行了公开答复。

4、我局联合消防、食药监、交警、电力、治安等对全县学校开学安全工作进行督查,发现整改隐患83处;五一前夕,联合消防、食药监、交警、电力、治安等部门对全县学校安全工作进行了排查,发现整改隐患18处;9月,联合县治安大队、县交警大队、县消防大队等单位开展了全县学校秋季开学安全工作大督查,共发现整改73条安全隐患;十一期间,进行了全县学校安全大排查大整治,责令49所学校全面了整改安全隐患。相关检查整改情况全部以通报形式在网上进行了公开。

5、20195月,对全县公民办幼儿园进行了年检和办园水平等级认定,并将等级评定结果在崇阳电视台进行了公告。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度情况。

1我局已按时将2018年教育系统财务决算、2019年教育系统财务预算、2019年公用经费管理使用情况在崇阳政府网、教育网上进行了公示公开,2019年教育系统财务决算将在崇阳政府网、教育网进行公示公开。

2. 上级专项资金3362万元,升级改造学校31所,改造校舍面积15095平方米,改建运动场面积6000平方米,新建学校围墙2105延米,完成校园厕所革命,新改建旱厕50个,新建教师周转宿舍62套、面积2170平方米;新改建了5所公办园,迁建6所民办园。同时,我们按计划已完成财政评审项目26个,在交易中心平台招投标项目38个;完成2019-2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划,规划资金4735万元。其中土建项目25个,涉及学校21所,规划资金3800万元,设施设备项目涉及学校52所,规划资金935万元等。相关采购招投标公告、中标结果公示等信息全部在湖北省政府采购网、崇阳县公共资源交易信息网上进行了发布公开。

3、至今,我局在全系统组织网上注册教职工志愿者3713人,注册初中、高中学生志愿者15000人以上;深入开展了爱心捐资助学、关爱留守儿童、维护青少年合法权益、扶助困难教职工等多项公益活动,凡涉及公益资金或爱心财物的活动,我局均严格执行了备案登记制度,同时对公益资金、爱心财物的去向明细均在网上进行了全面公开。

4、学生资助政策知晓率100%,信息核准率100%的基础上,全力做到了贫困学生资助率100%。全年按标准落实学前教育资助资金231.4万元,资助贫困幼儿4628人次;落实义务教育资助资金769万元,资助贫困学生17006人次;落实高中助学金315.725万元,资助贫困学生2296人次,高中免学费144.135万元,免学费1888人次;落实中职助学金397.7万元,资助贫困学生3977人次,中职免学费582万元,免学费5820人次;落实泛海计划基金57万元,资助114名大学贫困新生;为1355名贫困家庭大学生发放助学贷款1079.312万元,对91名建档立卡贫困家庭大学新生发放入学路费4.65万元。上述有关学生资助申报、审批等政策文件及受助学生对象名单全部在学校醒目位置和教育网上进行了全程公开公示,并公开接受社会监督。

5、根据《崇阳县教育系统突发公共事件应急工作预案》,推进中小学按统一范式开展安全工作,推进幼儿园全面落实“三防、三制、一约、两险”安全管理;投入1016万元,新增防爆八大件”451件(套),一键式报警器”166个,监控探头580个,新配保安251人,新建改造学校矮旧围墙2105延米,排查整改安全隐患348处,对资金使用和设备采购及工作进展情况进行了政务宣传。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读情况。

我局主要在2019年春秋两季通过教育网发布了招生政策的宣传和政策解读,有力保障了春秋两季安全有序开学;通过分级召开宣讲解读会的形式对全县教师进行了新机保政策宣讲解读。通过全县教师入户发放填写连心卡,逐户宣讲,开展“湾子夜话”“校园夜谈”活动,网上发布政策文件等形式,切实做到对我县有子女在校就读的建档立卡贫困户广辐射宣传宣讲政策,促进教育扶贫政策的知晓率达到100%,满意度大幅提升。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应情况。

加大了查办案件力度和信访接待工作,本年度共计查处违规违纪案件44件,其中受党纪政纪处分13人,诫勉谈话7人,工作约谈2人,处理群众信访件22件,打造良好的教育生态。

二、着力提升政务服务工作实施方面

(五)推进网上办事服务公开情况。我局按照县政府“推进网上办事服务公开”的要求,建立了网上办事服务平台,并将对外服务功能整合融入了咸宁政务服务网,与全市政务服务“一张网”深度对接联通,实现了数据互通、信息共享,实时、全量向咸宁政务服务网推送教育行业办件数据。同时,进一步完善了崇阳教育网的网上办事服务需求的受理、转办及反馈机制,着力强化了崇阳县教育局网上办事服务功能。

(六、七)提升实体政务大厅服务能力,优化审批办事服务情况。

我局在县政务大厅教育窗口,配备了专业人员,推动线上线下融合,严格按照“应进尽进”的原则,统筹服务事项,统一服务标准。在审批建设方面,我局严格按照“进必授权”原则,结合教育工作实际,建立起了“窗口告知、接件、核查、发证”的审批制度。教育窗口所有审批事项办理时限均为在收到正式申请后三个工作日内。为提高窗口工作人员业务水平和办事效率,教育局先后组织了四次窗口人员业务培训。

三、着力推进政务公开和政务服务平台建设方面

(九)用好“两微一端”新平台情况。今年,我县认真做好了教育网的管理和运营工作,及时更新新闻信息239条,公布重大政策文件20份,公布需公开重大政务信息15项。另外,我们在崇阳教育之窗微信公众平台,安排专人负责管理发布新闻信息660余条,链接了教育部和省教育厅官网,公示公告了10项重要政务信息,切实做好了教育信息发布、政策解读和办事服务向广大人民群众发布工作,建好用好了我县教育宣传和政务服务工作平台。

四、着力做好政务公开和政务服务保障工作方面

(十一)加强政府信息公开审查工作情况。我局建立了严格的政府信息公开审查制度,信息保密制度,教育信息公开前要经过相关股室长、办公室、分管局长、局长四层审查,特别是对公开内容表述、公开时机、公开方式等认真研判,避免发生信息发布失实,产生不良的社会影响。

(十二)建立健全公共企事业单位信息公开制度情况。教育局组织机关及所属二级事业单位编制了《崇阳县教育局信息公开事项目录》,通过本部门网站,与本部门主动公开基本目录同步发布。面对社会关注热点,教育局及时将公开事项目录予以更新,第一时间回应社会关切。

(十三)不断完善依申请公开工作规范情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,县教育局制定了政府信息公开依申请公开工作规范,建立健全信息接收、登记、办理、答复等工作流程,保障了公民、法人和其它组织获取教育信息的权利。

(十四)积极开展政务公开和政务服务宣传培训情况。为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条件》,我局在3月和9月组织召开了局机关各股室(含二级单位)负责人、各乡镇教育办和直属学校负责人专题工作会,认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,压实了政务信息和服务公开的责任、任务;积极组织教育局各股室、各直属学校、各乡镇教育办的信息员开展了政务信息和服务公开工作业务培训,分层认真梳理了需要进行政务公开的相关工作事项,明确规范了政务信息和服务公开的流程要求。另外,我局还结合条例实施政务服务一张网建设,在全县各中小学组织开展了形式多样的宣传教育活动,有力保障了我局按时按要求做好了2018年年度政务信息和服务公开工作。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号