计划总结

崇阳县教育局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

上载日期:2017/10/12 17:21:04 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

今年是崇阳教育全面改革持续深化年和教育软实力提升重点攻坚年。半年来,在县委县政府的正确领导和大力支持下,崇阳县教育局积极贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕打造“湖北教育强县,全国教育名县”目标,以 “一深两提”为工作中心发力,有序推进了各项工作按规划落实,大力推进了重大工作创新突破,推动了崇阳教育继续创新、协调、优质、高速发展。我们的主要成绩是:

一、党建工作推进有力。

我县教育系统共建有61个党支部,党员1204人,实现了所有学校党支部阵地全覆盖。从组织机构、工作制度、责任分工三个方面对各学校党支部进行了统一规范建设,选优配强了支部书记和支委成员,党建工作责任分工明确到人,规范开展了“三会一课”“两学一做”等党内政治生活等,着力建设健全了“组织、制度、责任”三大体系。开展了社会主义核心价值观、党风廉政建设文化融入学校,融入课堂系列活动,在全系统打造了廉洁从教、规范办学、认真履职尽责、积极创先争优的良好风尚,有效提升了社会对教育的满意度,着力构建了以党建工作为统领,紧密结合师德师风教育、党性教育实践活动、教育中心工作、全面履职尽责工作、校园文化建设的“五结合”党建工作新局面。创新利用网络新媒体平台,做到了党员干部全覆盖长效学习教育;创新运用督促检查、科学考评、激励约束等手段,促进了党建工作实效;创新第三方综合监督评议机制,大力推进了民主决策和党务、政务、校务公开,大力度创新了党员干部学习教育、督察考评、党风廉政建设三大机制。

目前,我局正积极贯彻落实县委“整县推进、整乡提升、整村夯实”大抓党建,创建“党建示范县”决策部署,以县一中、县职校、众望高中、大集中学一分校等10个党建示范点为引领,积极落实“党建阵地建设十个一”的要求,力促全县各教育党支部硬件建设、资料建设进一步提档升级。今年,县教育局党委被中共咸宁市委授予“优秀基层党组织”、“党风廉政建设先进单位”及“学习型组织”等荣誉称号。

二、各类教育竞进发展。

学前教育:2017春季,我县共改扩建公办园2所,搬迁新建民办园4所,进一步扩大学前教育资源,缓解入园难。大力督查禁止了招收低龄生、跨乡镇或跨片区招生、无资质园招生等,进一步规范了招生。全县80所幼儿园全部年检评估准入,进一步促进了规范和示范办园。先后组织城乡幼儿园51名园长到潜江、咸安、武汉参观学习,大力推进贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,开展幼儿园县级优课选拔比赛等,进一步提升了园长管理及幼儿教师保教水平。着力推动“三防”,“三制”(园长负责制、工作巡查制、责任追究制),通过签订家园安全协约,购买两保险,成立校车公司等方式,进一步提升幼儿园安全系数。

义务教育: 狠抓常规教学落实。组织专班深入全县各校、点全面督查落实了开齐、开足课程及其它教学常规工作。特别加强对音、体、美、信息、科学、综合实践等小学科的教师配备,开课情况及计划实施,备课、作业的督查和指导。实行教研人员下乡蹲点,下乡校近50次,送课近30节,下乡听评课近400节,参与的教师、学生共2800人次。大力强化教学教研。全面改革教研教改模式,以城区中小学为教研教改基地建立学科中心教研组,在教研室指导下,统领城乡学校各学科常态开展教研教改活动,将城区优质教学教研资源辐射到农村,实现城乡教师一体化教学教研,有力促进城乡教师专业发展。组织各科教研员下沉学校,重点研究薄弱学校薄弱学科存在的问题,对诊下药,力促薄弱学校薄弱学科教学质量提高。组建网络教研工作室,实行“城乡对口帮扶”资源共享,极大丰富了中小学各学科教研资源。深入开展了“一师一优课,一课一名师”活动,重点推进了教师应用“学乐云”上课,促进了我县信息技术与课堂教学融合创新,着力提升了教师信息化教学能力。系列活动推进素质教育。组织开展了系列学生研学旅行活动、“我的中国梦”主题教育实践活动、“推动移风易俗 树立文明新风”主题教育活动、“少年传承中华传统美德”系列教育活动、崇阳县第十七届青少年爱国主义读书教育活动及诚信友善主题的征文比赛、黑板报比赛、演讲比赛和曲艺比赛等,开展了崇阳县2017年青少年校园足球联赛动会等,通过开展系列活动大力促进我县中小学学生素质全面发展。特色教育成果斐然。上半年,我县实验小学在市《诚信友善伴我成长》读书活动才艺大赛中,荣获第一、二名;城关中学作为市冠军球队代表咸宁首次参加省级分区赛,获得湖北省体育特色项目学校运动会足球比赛暨省青少年校园足球中学生分区联赛初中男子组冠军、亚军和季军;我县几乎囊括了全省第二十届珠心算比赛少年A组、B组、C组的所有团体一等奖和个人一等奖等,特色教育取得骄人成绩。试点规范课后托管服务。对全县民办非全日制(文化教育类)培训机构进行了摸底调查登记,并发文进行了规范监管;在城区的实验小学、第四小学等学校,乡镇的肖岭小学、白霓镇小等学校开展了学生课后托管服务中心运营试点,获得家长的广泛好评。

职业教育:上半年,职教主要工作突破点有:一是学校建成一流的电子商务专业培训基地,设立崇阳县电子商务培训创业中心,面向社会免费招收学员。同时与浙江义乌华有电子商务公司和新希望电子商务培训学校签订校企合作协议,企业派人专门负责培训中心电子商务专业的培训和创业指导。有效扩大电子商务在县域经济发展中的影响地位,促进我县商贸经济又快又好的发展。二是认真落实了2017年精准扶贫专项培训。学校组建培训专班,以种植、养殖等农村实用技术培训内容为主,采取理论实践相结合,确保贫困农户掌握实实在在的种养技术,培训农民达160余人,为崇阳产业发展和农村劳动力转移提供了智力支撑。2017年,学校被教育部授予“全国文明风采竞赛优秀组织单位”和“全国国防教育特色学校”。

高中教育:2017年上半年,我县崇阳一中继续大力推进省级示范学校创建工作。一是引进了目前市场上最先进的教学录播设备并正式投入使用,着力打造现代化录播教学系统,构建网络化、数字化、个性化的教学体系,积极推动信息技术与教育教学融合创新发展。二是积极发挥咸宁市唯一一家省级名师工作室——陈园香名师工作室的带动作用,通过大力推进工作室3年工作规划,全力培育崇阳一中精英教师团队,积极打造崇阳一中的教育品牌。三是全面推进崇阳一中微校通应用,目前已覆盖1149位家长、123位教师,1102名学生,全面开启了学校智联管理时代,管理更高效,家校和师生交流更通畅,变被动服务为主动服务,有效提升了家长满意度。另外,2017年高考,崇阳一中一本上线人数达到246人,二本以上上线907人,本专科上线率100%,名列全市六所一中第一位,创历史新高。

三、教育改革卓有成效。

今年以来,我们重点推进了教育信息化、集团化办学、教师国培3项重点教育改革。目前,我县教育信息化程度进一步提高。全县17所中小学相继开通了微校应用,助推了学校管理信息化、智能化;升级改造35所学校网络带宽,崇阳一中、三小、实验二小,大集中学三分校、实验小学等学校实现100M光纤进教室;投入20万在大集中学、实验小学建成2个录播教室;全县2954名教师注册应用网络学习空间“人人通”云教学平台,应用率居全市第二;对全县中小学信息化设备进行了大检查、大清理,信息化设备使用效率大幅提高;“联校网教”新教育模式成效显现,有效解决了边远地区教学点音乐、美术专业教师不足难题,开齐开足了联网教学点的音乐、美术课程,促进了义务教育进一步均衡。2月28日在全省基础教育信息化应用经验交流及推进会上,作典型经验发言,6月18日崇阳县联校网教工作被湖北教育频道《今日视点》栏目报道。集团化办学成效进一步扩大。着力打造了大集中学与金塘分校、天城中学与高枧分校、实验小学与龙背分校、二小与郭家岭分校,二实小与鹿门铺分校、四小与花山分校等七个教育集团,按照“移植”、“融合”、“提升”三步曲,主校向分校输入优质师资、校政管理模式、教学教研模式、文化特色创建、师资培训培养等优质教育资源,同步扶持分校基础设施建设,大力促进了弱校发展壮大,促进了教育再均衡,有效推进了弱校服务范围内学生回流就近入学。如天城镇鹿门铺小学,经第二实验小学实行通过集团化办学方式帮扶发展后,回流学生达204人。教师国培改革进一步深化。成功组织了“国培计划(2015)”省幼教专家巡回讲学。组织中小学县级培训团队送教下乡2个轮回,培训200多人次;组织幼儿县级培训团队送教下乡1个轮回,培训100多人次,显著促进了农村教师专业成长,提升了乡镇学校教学教研水平。开展了为期一周的全县中小学校长、干事信息技术培训,着力提升了教育干部信息技术素养。省继教中心对我县教师国培工作进行了阶段性检查验收,对我县教师国培试点改革工作予以高度肯定。

四、学校改薄高效实施。

我们完成了2017年全面改薄计划报备工作、学前教育备案工作和周转房项目审批工作,编制了第三期学前教育行动计划,报送了高中阶段教育普及攻坚计划(2018-2020年);计划投资4115万元,建设校舍31066平方米,建设运动场21200平方米。目前,金塘镇中心幼儿园、大白幼儿园、港口中心幼儿园、中津幼儿园等学前教育项目全面竣工并投入使用,大集中学综合楼、沙坪小学教学楼、路口小学教学楼及学生宿舍等一大批重大项目先后竣工并将陆续投入使用;大集中学运动场、肖岭中学运动场、港口中学运动场、路口中学运动场、肖岭小学运动场等均已建成并投入使用;桂口幼儿园、三角幼儿园、路口镇明德幼儿园等新建项目接近竣工。今年所有维修改造项目和一些小型项目的前期手续已全部办理完成,争取在暑假期间全面开工并在下学期开学前竣工;部分重大项目前期手续正在办理。另外,我们争取了120万元的改薄资金,购置了一批食品消毒、加工、储藏设施和学生床铺及学生饮水设施,促进了薄弱学校的后勤标准化建设;投入6万元奖补资金,全部用于两个基地建设。

五、惠民政策精准贯彻。

2017年春季,我局将教育扶贫政策不折不扣执行到位。落实了3488名享受高档国家资助政策的建档立卡学生资助资金95万元;落实了1027名教育扶贫学生全部享受县级叠加扶贫政策;发放寄宿生生活补助资金324万元,惠及困难寄宿生学生5515人;发放高中助学金95.075万元,惠及困难学生961人;发放中职助学金156万元,惠及学生1560人。对义务教育阶段教育扶贫对象实行了在校免费就餐,免收教辅资料费,对普通高中就读教育扶贫学生免除了学杂费、住宿费和教辅资料费,涉及资金96万元;同时部分学校还主动为教育扶贫对象购买了保险、抄本等;有的学校还对未纳入教育扶贫特别困难的学生通过设立基金、师生捐款、学校减免学杂费等方式解决其在校生活费用、学习费用。另外,我们高度重视运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查工作,采集源数据近13万条,交于县纪委进行数据比对,发放问题线索近万条;积极配合省教育厅对我县2014年、2015年、2016年营养改善计划项目的审计,并对相关问题进行了认真整改,学生营养餐供餐更安全、灵活、丰富。

六、教育整体安全稳定。

上半年,我们着力加强了系统内案件查办力度和信访接待工作。共查处违规违纪案件21件,党纪政纪处分5人,廉政诫勉谈话13人,工作纪律约谈44人,全县通报批评1人;稳定处置2起民师集体信访事件,构建了教育系统常态维稳机制,有效处置了多起民师谋划越级上访事件。制定了《崇阳县中小学责任督学挂牌督导三年行动实施方案》,选聘了一批德能兼备的兼职督学,进一步完善了中小学责任督学挂牌督导机制。4月底,受到省政府教育督导室检查组的高度评价。

另外,我们坚持不懈从严从细抓实了安全工作。一是制定全县教育系统安全工作“双责三级”责任制,明确安全责任,具体落实到人;二是制订《崇阳县校车安全管理与服务实施方案》,进一步加强校车安全管理工作,同交警部门对各幼儿园负责人签订校车安全管理工作目标责任书,做好校车行政许可工作(现已办理许可92辆);三是严格落实上级文件要求,召开相关工作会议,积极部署落实了学生安全教育;四是继续推进全县“平安校园”创建工作,发放“平安创建致家长一封信”16万份,防溺水、暑期安全告家长书等8万余份;五是加强日常安全隐患排查与整改工作,充分利用安全“两化”系统平台,督促学校幼儿园开展安全隐患自查自改,积极开展全县“五一”期间安全生产大检查,查改了一批隐患(发现11处隐患,现整改到位9处,还有2处有待暑期整改到位)

下半年,我们将继续坚持在县委县政府的坚强领导下,深入研究解决上半年工作中暴露的突出问题和接续推动未完成工作落实,有序推进落实教育局2017年下半年工作规划中既定工作,确保今年“一深两提”中心工作目标实现,确保教育各项工作有序落实和重大工作继续取得突破。我们将主要做到:

一、以抓好党建为龙头,统领推进各项工作。

下半年,我们将着力从夯实管党治党责任、全面加强思想建党、强化教师党员队伍建设、深化党风廉政建设、抓紧作风建设五个方面强化管党治党,以大党建为规划目标,以示范党建为要求,创新举措,研究成效,着力建党强党。切实做好阵地建设“十个一”,切实从基础台帐、基本制度、工作记录、活动资料、个人资料五个方面规范完善资料建设,进一步理顺管理主体、隶属关系,健全工作制度,打造更加科学高效的党建工作管理体制。进一步从党组织全覆盖、选优配强党组织书记、创新开展党组织活动、做好发展党员和党员教育管理、强化党务工作者培训和激励等方面全面提升组织建设。着力以党建为龙头,用党的思想统揽全局、用党的方针指导全局、用党的组织领导全局,全面落实县委“整县推进、整乡提升、整村夯实”的党建决策部署,引领全县教师统一思想、振奋精神、凝神聚力、攻坚克难,抓实抓好崇阳教育大党建、统领办好崇阳大教育!

二、以一深两提为中心,抓紧挺进年度目标。

一深两提(全面深化教育改革,全面提升教学质量,全面提高教育软实力)是我们今年年度中心工作目标。下半年,我们将在继续推进教育信息化、集团化办学、教师国培三项改革的基础上,进一步试点推进“县管校聘”城乡师资均衡配置交流改革。教育信息化:再投入102万元加快建设好联校网教二期工程“4+12” 专递课堂和2个同步课堂,力争2017年9月投入使用,扩大优质教育资源对乡村薄弱学校的辐射面;拟投资300万元招标采购一批新触控一体机淘汰2009年、2010年200台老旧设备,以提高学校教育信息化建设水平;继续加强教师“网络学习空间人人通”的应用,教师开通应用率达到100%,学生开通率达到80%,家长开通率达到50%,继续推进全县所有直属学校、乡镇中心完小开通并应用微信数字校园,进一步深化教育信息化应用;在崇阳一中、桃溪中学、大集中学三分校3个学校试点建设“空中课堂”试点学校,开通“名师网络课堂”,通过信息化手段,扩大优质教育资源的覆盖面,力促教育均衡;今年秋季将对全县中小学教育技术装备管理与使用情况进行一次大检查,管理指导学校充分应用。集团化办学:11月中旬,将对全县实行集团化办学的学校进行全面的考核评估和召开现场督办会,研究解决集团化办学过程中存在的问题和困难,对各集团办学体中的主分校工作成绩进行评估督察,推进不力的追究责任。教师国培:继续按照2017年项目试点工作下半年规划,进一步开展好培训团队置换脱产研修、网络培训、紧缺学科教师培训、乡村教师和幼儿教师访名校、名师工程和送教下乡六个子项的改革试点工作,积极扩大组建县级名师工作室,强化实效管理,抓好教师培训培养,抓好名师引领,促进我县青年教师快速成长,名优教师规模继续扩大,进一步培优建强师资。“县管校聘”城乡师资均衡配置交流改革:成立专项改革领导小组和工作专班,做好改革顶层设计,积极向县委县政府反映该项改革中存在实际困难,争取县委县政府支持,帮助理顺相关体制问题,于2017年秋季试点铺开改革工作。

三、以建设队伍为抓手,凝心聚力攻坚克难。

崇阳今年年度中心工作目标的实现,最关键的决定因素在人。因此,我们将继续以建设队伍为抓手,着力凝心聚力攻坚克难,确保目标实现。

一是着力推进“四型”干部团队建设。先进团队。进一步加强教育干部思想学习教育和能力培养,保持教育干部思想、行动、工作的先进性,增强其统率、谋划、创新、担当能力,培养好崇阳教育改革发展的先头部队。团结团队。坚持在工作中搞好团结协作,团结出队伍的向心力、凝聚力,合力推进崇阳教育改革发展。活力团队。积极借鉴外力,吸收有效的经验、知识为我所用,进一步开创生动活泼的工作局面。亲师团队。进一步深化“下沉工作法”,督促教育干部,亲近教师,尊重教师,真正扑下身子融入到教师中去,与教师交心,了解教师诉求,征求教师对教育发展的意见、建议,深刻掌握工作中的问题和矛盾,正确有针对性的开展工作。二是打造好一流的教师团队。一方面要以激发教师活力,提升师德师风为目标,着力改革教师管理机制,重点探索“县管校聘”改革,在现行基础上研究教师城乡交流机制、激励评价考核机制的创新完善。着力抓常抓细师德师风督导和学习教育,抓好法纪宣传教育,认真开展好“立师德,正师风,强师能,做德艺双馨教师”学习教育活动,抓实师德师风整治问责。一方面要以提升教师综合业务能力和素质为要求,为教师制订职业成长规划,继续争取将我县国培项目由省级提升为国家级,大力开展教师尤其是青年教师的订单式培训培养,加强学校名师培养力度,全力打造线上线下各类教学科研平台,大力开展教学科研练兵,鼓励一线教师、县域名师开创学术流派、教学流派,出教研成果,形成我县教学科研领域百家争鸣局面。另一方面要切实保障教师待遇,提升教师幸福感。全力保障我县教师工资、补助等各项政策待遇落实,提升教师生活和工作条件,增强教师获得感和幸福感。努力打造一支有开阔视野,开放思想,一流创新意识和科研实践能力,充满幸福感和正能量的教师队伍。

四、以全面改薄为动力,加快改薄建设进度。

一是抓好项目工程的监管和进度,确保2016年实施项目必须全部完工并投入使用。今年完成投资4000万元,建设校舍30000平方米,建设运动场20000平方米,确保今年的路口中学周转宿舍、铜钟小学周转宿舍、白螺坳小学周转宿舍、东桥小学教学楼、路口中学学生宿舍、沙坪中学学生宿舍、第四小学学生宿舍、沙坪小学综合楼、实验小学食堂、高枧小学运动场、河水幼儿园幼教楼等重大项目年底完成主体工程;二是抓好竣工项目的审计工作和资金的拨付工作;三是做好后续项目前期规划调研申报工作;四是做好与各部门以及省、市对接工作、月报、双月报等常规性工作。

五、以抓严抓细为常态,确保教育安全稳定。


2017年秋季,我们将延续春季安全工作成功作法,做好问题整改,寻求工作进一步突破。目前,已经预算61.5305万资金通过政府采购为义务教育阶段学校增配技防监控设施(现已进入招标程序),预计暑期设备将安装到位,届时技防监控将覆盖全县义务教育阶段的所有学校,进一步强化学校安全防范能力。进一步加强了对校服、饮用奶的征订、商业保险、学校风险分散工作的监管。着力加大对食品卫生安全工作的监管。做好学校食品统一配送监管工作,做到大宗食品公开招标确定,同时不定期跟踪抽查。强化了校园超市、食堂管理。对供货商实行了准入证管理,严把食品安全关,不需招标已准入的供货商按规定年检、评议合格后予以换证准入。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号