专题关注

激活乡土资源 探究教育本原——崇阳县集团化办学暨综合实践活动现场会在崇阳三小茅井分校召开

上载日期:2019/4/26 11:14:54 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

激活乡土资源 探究教育本原

——崇阳县集团化办学暨综合实践活动现场会在崇阳三小茅井分校召开

       隽水放歌迎贵客,群山起舞候嘉宾。为了推进我县集团化办学、全面落实省市县关于开展学生综合实践活动的要求,4月24日上午崇阳县集团化办学暨综合实践活动现场会如期举行。参加本次现场会有华中师范大学教育学院教授、博士生导师、院长雷万鹏,县委常委、副县长谭正林,县教育综合改革实验区管委会主任、教育局党组书记、局长黄中雄,教育局党组成员和局各股室负责人、各乡镇教育干事、直属学校(园)长。

       活动中,一行人参观了茅井校区干净整洁的校舍,观摩了赵艺旗老师主讲的综合实践活动课《寻找春天的足迹》,欣赏了实践班学生的树叶贴画制作过程及自己洗衣服、帮助厨房择菜的情景。小组活动,分工合作,有条不紊,既体现了学生的动手实践能力,又培养了孩子的创新想象能力和团结协作能力。通过介绍了解,三小还自主开辟了综合实践活动基地——植物园由百味园、自强园和希望园等组成。三小让孩子们在劳动途中品百味、悟人生,探索生命的奥秘;体验开心农场,让孩子们在生命的生生不息里,感受生长的力量也铭记着民族振兴的责任。

        

        参观完毕,直奔茅井村多功能会场。庞雄军同志主持了报告会。与会人员观看了《崇阳三小综合实践活动纪实》专题片,深入了解了三小综合实践活动开展情况;三小校长汪亚雄就集团化办学、综合实践活动作了典型发言。他从活动背景、主要做法、主要收获、反思建议等四个方面予以汇报;雷万鹏教授作了题为《新时代乡村教育发展的突破口》的辅导报告:他就教育的“时代脉搏、当前困境、发展思路”三个方面进行了解读。他强调当前教育一定要响应全国教育工作大会精神:让每个孩子都能享有公平而有质量的教育是党和政府的庄严承诺,是全社会的共同期盼。要落实立德树人的根本任务,就必须扎根中国大地办教育。

        会上,黄中雄局长从“为什么、抓什么、怎么抓”三个方面阐述了开展综合实践活动的重大意义、具体做法和要求。他指出,开展综合实践活动是时代召唤的需要;是社会现实的需要;是乡村振兴的需要。他强调,综合实践活动的开展要从基地建设、精品课程、精品活动三个方面抓落实。他还从落实政策、制订方案,资金如何整合,健全激励机制三个方面提出了明确的要求。最后,黄局长说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“读万卷书,不如行万里路”。综合实践活动的开展事关义务教育均衡优质发展,事关到乡村振兴战略的实施,事关党中央“五育并举”理念的落实和学生的全面发展。要充分认识到综合实践活动的重要意义,将之与全县集团化办学、联校网教有机融合,整合资源,强化保障,以求真务实的工作作风和扎实有效的工作措施,精准发力,精准施策,不断把综合实践活动开展引入深处,全面办好新时代人民满意的教育。

        副县长谭正林最后总结。他要求,教师要学会欣赏,要用心教育,为推动崇阳教育高质量发展作出贡献。本次现场会三小的老师精心组织,设计周密,成效显著,我们要学会尊重别人的劳动成果,学会欣赏。他指出,三小的综合实践活动实行学生德智体美劳全面发展,城乡优质互补,这是用心在做教育,这是心与心的交流,值得全县学校学习与推广。

       会后,笔者通过详细了解得知:三小每周从主校派一个班级到茅井分校住校一周。在丰富多样的实践活动中,让学生们充分接触自然接触社会,获得丰富的实践经验,形成对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,潜移默化培育学生核心价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。精心规划精品路线,开设精品课程,开发精品活动,打造精品基地,抓住茅井村建设“全国一村一品示范村”的契机,大力开展综合实践活动。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号