教育风采

北大学子“拍了拍你”:崇阳一中少年立名校志

上载日期:2020/9/16 8:26:02 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口


橘黄橙绿时,秋日胜春朝。近日,北大学子励志报告会在崇阳一中学术报告厅举行。县委常委、组织部长王良永,县委组织部部委金勋亚,崇阳一中校长吴志光出席大会。来自全校各年级清北班的500余名学生参加会议。大会由学生工作处主任刘蓓蕾主持。

开场,副校长王世俊在表达了对县委组织部领导大力支持我校教育工作的感谢后,对北大学子一行的到来表示热烈的欢迎,并期待在场的一中学子能够通过北大学子的现身说法破译冲刺名校的秘诀,萌清北梦,立名校志,续一中荣光。

在报告会上,北京大学光华管理学院的三位本科在读学子焉芳洲、陈语荃、王雪鸽分别作励志分享。焉芳洲是山东青岛市2019届文科状元,她首先分享了自己高三的学习情况和具体时间段的学习内容,强调高考真题的重要性,要注重做题思路,做题逻辑的思考和总结。随后她又分别从六个科目入手详细分享各科目的学习经验以及自己记笔记的方法。此外,她还列举了高三期间常出现的心态问题并给出解决方案。陈语荃是江西南昌市2019届理科状元,她主要谈及各科的备考侧重点和一些实用小技巧,以高三备考各科如何提分等问题为立足点分享自己的经验做法,包括对考试、焦虑和心态等方面问题的应对策略。王雪鸽同学主要分享了自己应对学习焦虑方面的心路历程。她说,面对自己的弱势学科需克服畏难心理,不要在畏缩和自卑中沉沦,而应积极寻求别人尤其是老师们的帮助,从那里收获更高效更有针对性的学习方法,获得强大而持久的精神力量。

报告会设互动环节。现场互动将整个活动推向高潮。一中学子就学习、备考、报考和大学生活等方面踊跃提问。北大光华管理学院本科在读学子张婷婷、朴利晶、孟雨晴、温雅璇、2017级北大光华博士生柴闫明上台与三位作励志报告的北大学子共同为一中学子们逐一热心答疑。

最后,刘主任在主持中寄语一中学子,“崇阳一中学子的梦想,一定会真真实实是自己的梦想,源自你们每个人的内心。因为你们每个人身上都有一个太阳,主要是如何让它发光。”

本次报告会搭建了与北大学子零距离接触的平台。北大学子昂扬的斗志、求真的态度、严谨的逻辑、幽默的语言以及干货满满的励志经验分享,廓清了我校清北班学生眼前的迷雾,更“吹皱一池春水”,让同学们内心受到激荡、震动而萌生冲刺名校的梦想。同学们纷纷表示,将以本次报告会为契机,刻苦攻读,披荆斩棘,乘风破浪踏上通往名校的罗马之路。


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号