教育风采

致敬谭红军,大伙盼您康复归来!

上载日期:2020/3/1 15:11:00 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

“快,送医院!” 2月29日下午4时许,正在崇阳县铜钟乡在下村卡点执勤值守的谭红军,刚做完卡点登记,移开竹竿放行车辆时,突然胸口一阵撕肝裂肺般的疼痛,他一个劲地按住胸口,额上绽满了豆粒大的汗珠。值守的一位同志连忙扶住他,另一位则拔动了县中医院的急救电话……

谭红军今年59岁,系在下村初小校长。1月30日,他一家团聚正沉浸在春节欢乐中,突然接到电话:“老谭,我是杨志,疫情防控一线告急,教育局党组决定,请你火速赶到在下村报到,参加疫情防控。”这是村第一书记拨来的电话。“好吧!服从指挥,听从安排。”谭红军没有半点犹豫,爽快地答应了。谭红军的老伴在电话旁听出了个大概,却打起了退堂鼓:“老谭,你年近六旬,患高血压,糖尿病等多种疾病,怎么能吃得消!加之,这种病毒传染性极强,害了你不说,不要害了家人呀!你这般死脑筋,不想想,也该考虑后果呀!”“这是天大的事,组织的安排,我不能当逃兵!”说完,他就急匆匆骑上摩托车上班了!

疫情防控是一个高风险的岗位,当时防护设备有限,就靠一只口罩搞防护,叫人望而生畏。谭红军却义无反顾冲在最前头。2月5日晚一个与确诊患者陈某的密切接触者在颐和医院隔离观察,其丈夫庞某夜深人静偷偷翻墙前去探视,布控人员得知这一消息,告知村委干部,考虑到加强力量的需要,谭红军加入到了劝返队伍,不出所料将庞某逮了个正着,大家煞费苦心把庞某劝回,时针已指向凌晨2点30分。而类似防控中这样的事不胜枚举。

后来,谭红军被安排在106国道庞家弄地段的卡点值守,面对络绎不绝的来往人员和车辆,他每天交接班起得早,去替换夜班值守者,该卡点值守任务繁重,白霓镇谭家村、白露村大事、要事进入人员多,他每天争先恐后问出行缘由、测体温、作登记,很少坐下歇一歇,只见他一有空就双手揉揉膝盖,按摩经脉,自我放松,自我减压,后来一起值守的人员才得知,他双腿肿胀酸痛……终因一连三十多天的值守,体力不支,脸色苍白,冷汗淋漓,被同事们紧急送至县中医院抢救,经诊断为劳累引起的心脏病。

“吃住在简陋的帐篷,担负着防控的责任,不再年轻的您,依然微笑面对人生。向您学习,向您致敬!”谭红军累倒的事迹迅速得到了村民的点赞。

据了解,在下村是一个无确诊病例和疑似病例的村。目前,谭红军经抢救已脱离生命危险,正在住院治疗中。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号