县校动态

牢记使命 共担责任 强化学习 全力推进崇阳教育实现新的跨越发展|崇阳县召开2020年教育系统暑期干部集训大会

上载日期:2020/8/22 0:00:00 来源:崇阳县教育局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,进一步落实好各级关于教育工作的要求,打造一支“忠诚、干净、担当”的新型教育干部队伍,提高我县教育干部队伍的政治意识、纪律意识、作风意识、带头意识,全面增强教育干部队伍的领导力、执行力、战斗力,积极推进县管校聘、集团化办学、校车管理、“联校网教”、大班额化解、小区配套幼儿园治理等重点工作,努力提升我县各级各类学校的校政管理水平,促进我县教育事业持续健康快速发展,切实办好公平而有质量的县域教育。8月21日,崇阳县教育系统2020年暑期干部集训大会在崇阳一中学术报告厅召开。

县委常委、宣传部长蔡耀斌,县委常委、副县长谭正林,县人民政府副县长刘秋芬;县监委委员、县纪委组宣部长余光辉,县纪委派出第六纪检监察组组长黄若润;县教育局党组成员、局机关及二级单位全体干部职工;直属学校中层以上干部;乡镇教育办全体干部,完小、初小、教学点负责人,公办幼儿园园长及规模以上乡镇中心小学(肖岭、沙坪、石城、路口、白霓、铜钟)中层以上干部共600余人参加了集训大会。

会上,表扬了2019—2020学年度教育系统先进单位和优秀个人,先进单位和优秀个人代表进行了经验交流,部署了新学期各项工作,强调了教育系统党员干部要加强党风廉政建设和作风建设,学习了县教改委主任、教育局党组书记、局长黄中雄关于《立强基固本之功,谋改革发展之势,全力推动崇阳教育实现新的跨越发展》的主题报告。会上,县领导蔡耀斌、谭正林、刘秋芬分别讲话。

会上,黄中雄同志总结了过去一年我县教育取得六个方面的主要成绩,全面谋划部署了我县教育今后一段时期的发展,并对全县广大教育工作者提出了殷切的希望。他指出,一年来我县教育在县委、县政府的正确领导和大力支持下,党的建设有力度有特色,教学防疫有亮点有实,中考高考有质量有提高,队伍建设有突破有提升,校园安全有创新有保障,教育治理有作为有成绩。尤其是在疫情爆发期间,做了很多实实在在的事,取得了沉甸甸的成绩。线上教学全国交流,《开学典礼》影响深远,心理咨询争相报道、全市推广,关爱一线医务人员子女、五送服务贫困学生、银校对结等都取得实效,深受群众好评。他要求,新的学年要聚焦推进建设一流的教师队伍,推进培养全面发展的学生,推进提升学校管理水平,推进治理教育突出问题,推进四项教育重点改革,推进学校加强特色办学。要求各地各校落实“五个抓手”:抓师德、抓学习、抓激励、抓关爱、抓管理推进教师队伍建设;要求加强德育教育、劳动教育、素质教育推进学生全面发展;要继续围绕学校办学条件、办学质量、校政管理提升作文章,办好一批优质学校;要对民办幼儿园加大班额、小学化教学等问题,进一步加大督查整顿,加强科学指导,引领民办幼儿园进入规范、优质的发展轨道;要着力推进“县管校聘”、集团化办学、校车管理、“联校网教”等重点改革工作;要加快推进“一校一特,一步一景”建设,着力在校园特色打造和校园文化的营造上下功夫,久久为功,全心全意办人民满意的教育。他希望,在县委县政府的正确领导下,全县教育工作者共同担起使命,扛起责任,与局党组同心同德,奋发作为,以百倍的信心、百倍的努力、百倍的干劲,努力创造新的辉煌业绩,全力推动崇阳教育实现新的跨越发展。

刘秋芬指出,近年来,县委、县政府不断加大投入力度,优先解决教师待遇、着力改善办学条件、优化配置教育资源,全县教育呈现出良好的发展态势。我县教育以乡村振兴战略为契机,以集团化办学融合综合实践活动为推手,大力推进教育改革,基础教育基本形成了城区辐射农村,农村赶超城区的势头。她强调,全体教育工作者要发扬成绩、再接再厉,坚定建设教育名县的信念;要把脉问诊、精准识别,补足学校长远发展之钙;要精心准备,联防联控,全力做好秋季开学工作。她希望,教育工作者要在校长队伍管理、教师队伍建设、学生全面发展上下功夫,立足实际,长远规划,为学生的终生发展出谋划策,做出“培养什么样的人,为谁培养人,怎样培养人”这三个核心问题的标准答案。

谭正林对我县教育取得的各项成绩给予了充分的肯定和高度的赞扬。他指出,我县广大教育工作者舍小家、顾大家,攻艰克难,既投身战疫工作,又开展网络教学;既能当好一线防控的战士,又能当好社区、网格、隔离点的宣传员、心理辅导员,做冲锋陷阵的无畏战士,还能在关键时刻慷慨解囊,为全县抗疫捐资捐物,做无私奉献的义士,充分体现了我县教育工作者的大爱与无私。他希望,我县广大教育工作者抢抓机遇,以扎实的作风,真抓实干,努力开创教育工作新局面,为我县教育高质量发展作出新的更大的贡献!

蔡耀斌在肯定了我县教育取得的好成绩,从奋进新征程,旗帜鲜明强党建;盯紧新目标,聚精会神抓落实;抓住新机遇,乘势而上谋发展;聚焦新突破,脚踏实地推改革四个方面对广大教育工作提出了要求,寄予了希望。他指出,要把党的建设摆在首位,旗帜鲜明的把党建工作抓好抓强就是要从思想和行动上大力巩固和深化党的领导;要站在尊重教育发展规律,研究教育县情,研究群众需求,把握教育发展形势大局的高度,对“要办什么样的教育、怎么办成这样的教育”冷静思考,正视差距、找准方向,明确路径;要抢抓教育发展的新机遇,乘势而上,加快转型升级,全力将我县教育事业推上一个新的发展层级; 要抓好教育重大问题治理,抓好教师队伍综合提升,抓好学校的内涵发展,抓好办学质量整体提升,要从教育这些最关键、最紧迫的环节入手,抓好改革突破。他希望,再接再厉,争取崇阳教育改革发展再进一步,实现更大的跨越发展。

这次大会议承前启后,既总结了成绩,又部署了工作;既表扬了先进,又指出了不足;既立足实际提出了问题,又着眼长远谋划了蓝图。会议还要求广大教育干部要旗帜鲜明抓党建,凝心聚力抓治理,多措并举抓学习,一丝不苟抓作风,大刀阔斧抓改革;要求各乡镇教育办和直属各学校紧扣黄中雄局长的主题报告,以乡镇教育办和直属各学校为单位结合实际开展学习讨论;要求全体教育工作者在新的学年里,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,更加坚定的信念全力推进崇阳教育实现新的跨越发展,向县委、县政府和广大人民群众交出满意的答卷。



申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
更多
免责声明 | 联系我们 | 意见反馈

网站主办单位:崇阳县人民政府     地址:天城镇前进路78号(原老县政府大院) 电话:0715-3395323     新闻投稿:cyjywtgxx@126.com

ICP备案编号:鄂ICP备08003201号     网站标识码:4212230023     公安部备案号:鄂公网安备42122302000126号